Keistimewaan Shalat Berjamaah di Masjid

shalat berjamaah di masjid raya taman yasminBanyak sekali dalil yang berhubungan dengan shalat berjamaah di masjid, khususnya tentang keistimewaan shalat berjamaah. Di antaranya adalah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim seperti tersebut di bawah ini. Semoga dengan membaca keistimewaan shalat berjamaah ini kita semakin termotivasi untuk selalu menegakkan shalat lima waktu berjamaah di masjid.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda:
“Shalat berjamaah pahalanya lebih besar dibanding sendirian terpaut 25 derajat, baik di pasar ataupun di rumah, yang demikian itu karena seseorang ketika berwudhu dengan sempurna, lalu berangkat ke masjid dengan satu tujuan (shalat), maka setiap langkahnya dinaikkan satu derajat dan diampuni satu dosanya hingga menginjak pintu masjid, maka sesudah di dalam masjid, dia dicatat melakukan shalat selama menunggu shalat, dan didoakan oleh malaikat selama berada di majlis shalatnya. Adapun doa malaikat sbb: Ya Allah, ampunilah dia, maafkanlah dan kasihanilah ia sepanjang tidak menyakiti dan sebelum berhadats di majlis itu” (HR Bukhari – Muslim).

Maksud hadits tersebut adalah:

  • Pahala shalat berjamaah di masjid lebih tinggi 25 derajat (untuk Dhuhur & Ashar) dalam riwayat lain 27 derajat (untuk shalat lainnya).
  • Hendaknya berwudhu di rumah, sebelum berangkat ke masjid, karena jika keluar rumah sudah dalam keadaan suci (sudah berwudhu), maka setiap langkah menuju masjid, akan ditingkatkan satu derajat dan diampuni satu dosa
  • Hendaknya datang ke masjid lebih awal (jangan menunggu iqamat), karena selama menunggu waktu iqamat, diberi pahala seperti mengerjakan shalat
  • Didoakan oleh malaikat, agar mendapatkan ampunan dan rahmat dari Allah

Begitu dahsyatnya keistimewaan shalat berjamaah, betapa ruginya orang yang meninggalkan shalat berjamaah di masjid. Ayo shalat berjamaah di masjid!

Bagi anda yang ingin mendapatkan buletin tentang shalat berjamaah 40 edisi, anda bisa download di ruang download. Silakan perbanyak dan sebarkan ke warga sekitar masjid anda untuk memberi motivasi shalat berjamaah bagi mereka.

Ayo shalat berjamaah di masjid!
“Shalat berjamaah lebih baik 27 derajar” (HR Bukhari Muslim)
Kalau bisa dapat 27, kenapa cumba ambil 1 ???
Penulis : Akhmad Tefur

Silakan share dan like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

PAPAN INFORMASI

Saat ini program GPKSB kami sedang bagi-bagi stiker motivasi shalat berjamaah, untuk mobil dan sepeda motor. Bagi yang belum mendapatkan, silakan hubungi Sdr Hamdan selagi persediaan masih ada.

Dalam waktu dekat insya_allah akan diadakan Seminar Shalat Sempurna, tunggu info tanggalnya

Buletin Dakwah Islam Jumat

Komentar Terbaru